当前位置:法官风采 -> 法官出镜

(孟明)在博州中级人民法院会议的发言

  发布时间:2017-03-31 11:10:34


尊敬的各位领导、同事,大家好:

能获得全国办案标兵的荣誉我感到十分荣幸,我要感谢各位领导同事给我的帮助、关心和爱护,在此作为一名普通法官,谈谈我近几年来的学习工作情况。

一、严要求,促进步,转变思想立正气

“当一名法官不容易,当好一名好法官更不容易”,这是我多年以来的感受,审判业务是法官的职业立身之本,更重要的是让自己的政治思想不断升华,这才是法官职业正确轨迹的方向之源。以前总是觉得,作为职业法官办好案件就可以了,很少想到政治学习教育有那么重要,从中央下发“八项规定”,开展党的群众路线实践教育活动、“三严三实”专题教育,再到“两学一做”,随着这些教育实践活动不断深入,我才真正把思想和行动融入到院里组织开展的各项学习教育活动中,越听的多,学得多,越是能在执法办案中感受到一名法官的司法良知和职业品行的重要性,越觉得“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标的追求的高尚。作为一名法官不仅要多办案,更要让当事人通过我们居中办案感受到司法公正,我不知道这是不是一种升华,但这确是真实所获,但这个过程是很不容易的。

二、树宗旨、钻业务、平凡岗位多奉献

作为一名在基层法院从事审判工作的法官,案件审理任务重,责任大,我深知法官的一言一行都会影响到当事人对法院和法官的理解,可以说法官的基本素质就是在当事人这种“看得见的正义”中得以体现的,因此,法官职业的特殊性,要求法官素质较其他职业更高、更严格。作为法官要精研法律,做法律上的明白人,只有通晓法学原理,才能对法律价值取向、政策考量、利益平衡有更准确的理解和领会,熟知法律,知晓法律规范,才能迅速准确鉴别和确定所处理的法律问题相关的法律规范。另外,处在信息时代的我们还要及时学习和掌握新颁布实施的法律法规,与时俱进地更新法律知识。作为一名合格的法官也要需要了解法律之外的视野,因为不同主体之间的争议可能不仅仅是法律问题,也可能是社会问题、道德问题和文化问题,所以,法官办案应加强对人性的洞察,对社会的见解和对生活常识的判断和应用。在处理案件时,法官还要讲求司法艺术,能够定纷止争,法的程序性、强制措施等体现了刚的特性,而法官的为民情怀、亲和力、循循善诱、稳妥化解矛盾纠纷的方式方法更多的体现了柔的一面,法官裁判只有刚柔并济、善做群众工作才能产生司法效益的最大化。

三、转作风,履职责,审判维稳两不误

以前在从事审判工作时,总是觉得维稳与我们距离很远,我们办好案件就是履行了维稳职责,后来随着院里不断组织传达维稳形势的会议精神,让我知道了在当前,虽然博州社会大局总体平稳,但反恐维稳形势与全疆一脉相连,我们的故乡也不是一片净土,也不是一片平静港湾,在全疆“三期叠加”的维稳形势下,我们不可能独善其身。在这样的形势下,自治区、自治州党委建立维稳常态机制,是当前维稳形势的需要,更是把总目标实现好、落实好的政治责任。稳定工作没有局外地区、没有局外单位、没有局外人。作为一名基层审判员,也要克服盲目乐观、松懈麻痹、厌战情绪和侥幸心理,时刻绷紧维护稳定这根弦,决不在总目标的认识上犯糊涂,坚决做到认识上高度统一、思想上警惕常在、精力上高度聚焦,立足本职工作,把维稳职责履行好,这就要求我们要做好审判工作,妥善处理婚姻家庭纠纷、权属侵权纠纷和各类合同纠纷案件,同时还要做好巡逻和民族团结一家亲工作,做到审判工作和维稳工作两不误,合理安排维稳工作及业务工作的时间,上午安排上街巡逻,下午安排开庭审理案件,晚上加班书写判决书,已成为我们基层法官的工作常态,做好当事人的疏导工作,让当事人理解现在的社会形势,曾经有当事人专门在我巡逻时去实地查看,看到我全副武装的在街上巡逻,并不是在逃避工作逃避当事人,对我们的工作也有了新的认识,对法院对法官充满了敬仰之情。

四、“心苦”路,用心走,业务家庭要兼顾

法官是个“心苦”的职业,心是心理的心。法官的“心苦”苦于压力,法官也是平常人,2015年我承办案件381件,2016年承办案件344件,面对日益增长的案件数量,尽快办结案件成为我努力的方向,让当事人感受到我们努力工作的真心,尽管多了枯燥繁琐,多了对家庭的亏欠,但看到当事人因为我的加班加点而能及时得到裁判结果,一切付出都是值得的。老公和孩子来陪我加班是经常发生的事情,我的女儿也经常对别人说,她是法院的孩子,有多少次,她都眼巴巴的希望我会出现在幼儿园和学校门口,但又有多少次她的期望变成了失望。有多少次生病的孩子在打完针后又被送回了学校,有多少次等我等到自己在沙发上睡着,让我很心疚,我也想能够按时回家,能够多陪陪家人,但我是一名法官,我无悔自己的选择,我深知,做一名法官很难,但只要我们坚守坚持我们的底线,即使一路荆棘,我们也要努力成为法律的尊崇和敬仰者。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,作为一名年轻法官,虽然我在工作上取得了一定进步,但我深知仍然存在很多不足,前进的道路上荆棘遍地,我将披荆斩棘,在组织各位领导及同事的帮助和鼓励下,牢固树立“为民意识”,将法律化作春风,化作宁静,为实现“百姓冷暖记心头,公平正义洒人间”的庄严承诺而努力。

谢谢大家。

关闭窗口
基层在线:
博乐市人民法院  精河县人民法院  温泉县人民法院  
您是第 1297474 位访客

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2