当前位置:法官风采 -> 法官出镜

巾帼不让须眉 正义书写人生

——“自治区法院系统办案标兵”推荐人选先进事迹

发布时间:2017-03-31 11:12:35


她,个头不高,出身于普通百姓之家,有着顽强拼搏的精神;朴实无华,平易近人,是法院队伍当中的普通一员;她,讲话节奏虽快,但面对当事人法理表达却细微入致,和风细雨。她就是博乐市人民法院民事审判一庭年轻的女法官孟明同志。  

多年来,孟明凭着良好的素质,凭着对党的事业和对法律的无限忠诚,以饱满的工作热情和高度负责的工作态度全身心投入到审判工作之中。树立了人民法官司法为民的良好形象。  

心系群众 一心为民

孟明同志2005年顺利通过国家统一司法考试,她深知如果只具备良好思想素质,而没有过硬的法律业务技能,还是不能办好案、办铁案,更谈不上维护当事人合法权益。工作中,她始终保持着良好的精神状态,用爱心、热心、耐心、真心、诚心细致办理好每一个案件,努力把案件办成经得起历史检验的铁案。她总是抢着多办案、办难案,案件再多,工作再繁重,也从不叫苦叫累,更不计较个人得失。公正司法是他心中不变的信念,一心为民更是她追求的终极目标。2013年初,他接到一件保险合同案件,原告是一名没有工作的农村妇女,她结婚后因经常遭受丈夫殴打,通过法院调解离婚,经过执行程序取得财产折价款4万元,她想把钱存到银行后去寻找工作,在银行里轻易相信了保险公司业务员的宣传,将4万元全部购买了人寿保险,并签订合同约定每年交纳保险费4万元。三个月后她准备租赁柜台从事化妆品销售业务,去银行取钱时被告知保险费无法取出,如解除保险合同仅能取回五千元不到。无奈之下她将保险公司告上法庭,要求返还解除合同并返还保险费。庭审中保险公司提供了原告签字的保险合同等证据,证实保险公司已经履行告知义务,原告是自愿购买保险,不同意解除合同。孟明法官了解到原告急需用钱,也没有能力每年交纳保险费,但通过判决方式无法达到原告的诉求,于是多次找保险公司进行调解,保险公司看到法官的努力,一次次增加返还保险费的数额,通过数十次调解,最终保险公司向原告返还了三万元。原告拿到钱后非常感激孟明法官,专门制作了锦旗表示感谢,并说“这是法官为老百姓办实事的最好证明”。  

扎根基层 无私奉献

在法院工作近十年,孟明同志都能与同事团结一心,真抓实干,克服难关,尽心尽职完成工作任务。民事审判部门案多人少,人少事多,他不仅主动办理大量案件,且多数是疑难案件,在审理民商事案件中,他善于抓住双方当事人的矛盾和争议焦点,找准解决问题的切入口和突破口,始终将调解贯穿于整个案件的全过程,在坚持“调解优先,调判结合”原则基础上,用爱解决民忧,促进双方当事人握手言和。2015年一个老汉将位于东北的一家公司诉至法院,原告年近六十岁,十年前施工了被告公司的工程,但一直没有拿到工程款,十年来原告一直向被告公司主张权利,但公司拒绝支付。庭审中孟明法官知道了案件的来龙去脉,向被告公司提出调解方案,通过数次调解,被告公司最终支付了十万元工程款,调解后原告多次找到孟明法官要求被告公司提前支付工程款,孟明法官为避免执行程序给原告带来额外压力,多次通过电话与被告公司沟通,被告公司被法官的工作热情感染,支付了工程款,拿钱的时候原告激动的向法官表示感谢,十年的心里疙瘩一朝化解。2014年审理案件208件,2015年审理案件381件,2016年十个月受理案件超过300件,成为全院20152016年办理案件最多的法官。在做好审判工作的基础上,他深入研究,积极探索,主动向新闻媒体撰稿投稿,大力宣传人民法院的审判工作,她撰写的《对农村离婚案件的调查与分析》荣获自治区妇联组织的“妇女与法”征文比赛一等奖。连续两年参加冬季送法下乡宣讲活动,每年三个月运用农闲时间通过向农村村镇居民宣讲法律规定,使大家对法院工作有了更多了解,得到村民良好评价。近三年被聘为学校法制副校长,为学校师生送法进校园。

轻名淡利 一身正气  

审判工作关系到各个层次,涉及到社会方方面面,接触到形形色色的人,一些别有用心的人,总是想方设法拉笼关系,千方百计靠近法官。对此,孟明同志提炼出了:“锤炼党性,勤学苦干常勉;爱岗敬业,求真务实诚恳”的先进性具体要求,并以此作为对自己工作的严格要求。她始终没有忘记自己是一名人民法官,她不但自觉遵守党的政治纪律,维护《党章》和党内政治生活准则,而且在工作中和生活中不断增强明辨是非的能力,时刻保持清醒的政治头脑。

孟明同志作风踏实,工作认真负责,赢得了组织的信任和群众良好的口碑。连续多年被本院表障为先进个人,年度考核中连续数年被评为优秀公务员,她用自己的勤奋和执着,诠释了新时期一名年轻女法官为民司法的情怀、含义和真谛。面对荣誉和光环,孟明同志没有满足,她以奖励和掌声作为动力,严谨务实,一步一个脚印,继续在审判事业道路上前行,无私奉献不平凡的光和热。

关闭窗口
基层在线:
博乐市人民法院  精河县人民法院  温泉县人民法院  
您是第 1297506 位访客

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2