当前位置:新闻中心 -> 执行动态

博州法院采取“四措施”推动执行积案工作

  发布时间:2017-04-09 11:03:21


    3月8日,博州中级人民法院召开全州执行工作会议,中院及各基层法院党组书记、院长、执行局长、中院执行局全体人员参加了会议。为贯彻落实自治区高级法院关于执行工作电视电话会议精神,该院采取“四措施”,推进执行工作任务的完成。

  一、提高思想认识。该院为确保全州执行工作会议精神的落实,专门召集全州两级法院领导及执行人员会议,在会上进一步学习了最高人民法院2月15日召开的全国法院执行工作会议上周强院长和江必新副院长的讲话,认真学习了自治区高院木太力甫院长的讲话。该院党组书记魏生军、院长普加分别对执行工作做出指示,审委会专委崔光学针对今后要用两到三年时间基本解决执行难问题提出具体措施和要求,通过传达学习会议精神,提高思想认识,确保将会议精神传达到全州法院每一位执行干警,切实把思想认识统一到全州执行工作会议要求上来。通过分析当前执行工作面临的形势和自身存在的问题,研究部署解决执行难的具体措施,进一步坚定解决执行难的信心和决心。

  二是主动协调配合。该院紧紧依靠党委领导和各方面支持,及时向当地党委、政法委和人大汇报会议精神和法院开展破解执行难工作开展情况,争取各方支持,加大公检法联合打击拒执罪的工作力度,形成党委领导、政法委协调、政府支持、法院主导、社会各方共同参与的协同工作机制,形成解决执行难问题的强大合力。

  三、抓紧积案清理。各院积极抓紧积案清理,全面摸清执行案件总数、终本案件数、终本但已有财产可供执行、无财产可供执行案件数等底数,对排查出的有财产可供执行的案件立即启动恢复执行程序,加大执行力度,特别是对涉民生执行案件的清理边清边结、边收边结,对确实无财产可供执行案件,符合终结条件的,退出执行机制。

  四、多措推动执行。一是深入开展严厉打击拒执罪、反规避执行、反消极执行和反干预执行等整治活动;二是建立长期性、常态化专项治理工作机制;三是注重信息支撑,积极推进与金融、房管、交警、工商等部门的网络对接,加大网络查询力度;四是加大失信被执行人名单公布力度,强化失信被执行人在融资信贷、高消费、市场准入、招标投标等方面的限制,进一步加大执行威慑力度。

责任编辑:顾小川    

文章出处:执行局    

关闭窗口
基层在线:
博乐市人民法院  精河县人民法院  温泉县人民法院  
您是第 1297422 位访客

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2