当前位置:新闻中心 -> 队伍建设

博州法院:开展案件回访 助推廉政建设

发布时间:2019-06-25 11:27:04


   “没想到案件审理后,法院还主动打电话进行沟通,询问我们的意见,谢谢你们!”。这是6月21日案件当事人在电话中对博州法院回访人员说的话,这也是该院实行案件回访制度以来当事人对此项工作的肯定。 

    近年来,为最大限度地保护当事人合法权益,该院建立了案件廉政回访制度,随案向当事人发送廉政监督卡,在案件办结后,当事人的廉政监督卡由各庭室统一交纪检监察室备案,再由纪检监察室随机抽取案件当事人进行回访。回访内容包括当事人对案件裁判结果的满意度;是否存在违规办案或“六难、三案”现象;是否存在违反最高院“五个严禁”规定的情况;是否存在司法不公、审判作风不良等方面的问题;是否存在其他违纪违法的行为;对案件审理各环节有何建议和意见等多项内容。回访结束后,纪检组对每一件回访案件都建立回访档案,确保全面、客观、准确地掌握案件情况,不遗漏当事人的每一个诉求和意见建议。案件回访中,针对部分案件当事人对案件审理及判决结果存在疑虑的情况,由业务庭安排专人及时与其进行沟通,释法答疑。 

   “案件廉政回访制度是廉政监督的重要方式,能有力推进法院司法作风建设,同时,我们也通过回访及时了解廉政风险点,制定防控管理措施,形成长效监督机制。”该院监察室敖友塔说道。

关闭窗口
基层在线:
博乐市人民法院  精河县人民法院  温泉县人民法院  
您是第 1297526 位访客

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2