当前位置:新闻中心 -> 执行动态

博州中级人民法院召开2020年疫情防控 常态化执行工作新闻发布会

  发布时间:2020-12-24 16:53:35


    近日,博州中级人民法院在博州广播电视台新闻发布厅召开2020年疫情防控常态化执行工作新闻发布会,州党委宣传部秦美忠主持新闻发布会,多家媒体记者应邀参加发布会,州直各相关单位领导参加了新闻发布会。博州中院党组成员、执行局局长王振亚作为新闻发言人向新闻媒体通报了2020年以来在疫情防控常态化执行工作开展情况,并接受了媒体的提问。

    据发布会通报数据显示,截至今年12月20日,全州法院在今年严重疫情影响下,共受理各类执行案件5886件,收案同比上升了61.57%。结案5573件,结案率94.68%,执行到位金额5.1432亿元,执行到位率39.76%,执行绩效考核排名全区法院第一位。

    博州两级法院强化源头治理,推进解决执行难长效机制建设,制定了《博州关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的实施意见》,并与17家联动成员单位召开联席会议,形成破解执行难合力。推进律师参与执行工作,制定了《博州关于律师参与人民法院执行工作的实施办法》,召开律师座谈会,不断形成各方参与执行工作的综合治理解决执行难工作格局。同时加强执行管理,建立科学完善的考核体系。充分发挥执行工作统一管理、统一指挥、统一协调,实行“周例会、月调度、月通报”工作机制,对连续两个季度排名末尾的基层法院进行约谈,并与单位绩效挂钩形成正向激励。  

    王振亚在通报中表示,今年以来,全国发生严重的新冠疫情,我州法院执行工作本着《最高人民法院关于在执行工作中进一步强化善意文明执行理念的意见》、自治区高院《关于为推动经济高质量发展提供司法服务的实施意见》,在依法保障胜诉当事人合法权益的同时,最大限度降低对被执行人权益的影响。博州两级法院灵活适用强制措施,强化善意文明执行理念。对涉民营企业、中小微企业为被执行人的案件,保留企业正常运营必须的不动产、设备、资金等,采取“活封”方式保障企业继续生产经营。特别是在疫情期间加大调解力度,找准双方共赢的平衡点,积极组织和鼓励当事人以延期或分期履行等方式清偿债务,达成执行和解,避免过度执行,帮助企业迅速复工复产。同时,加大对失信被执行人惩戒力度,始终保持对“老赖”的高压态势。截止12月20日,两级法院纳入失信名单的被执行人693人次,限制高消费1641人次,拘留20人次。通过微信公众号、抖音、电子大屏、村队公示栏等予以曝光。今年以来,曝光五批被执行人116人次,发布执行悬赏公告三批6人次。

    王振亚就执行公开的问题,法院对被执行人不履行法院失信判决采取强制措施及善意执行、文明执行的措施等,一一回答了记者的提问。执行局副局长姜斌通报了两起法院善意执行、文明执行的典型案例,并针对记者提出其他问题回答了记者的提问。

    王振亚表示,下一步博州两级法院将在完成疫情防控常态化任务的前提下,进一步构建解决执行难长效机制,巩固深化“基本解决执行难”成果,发挥执行职能作用,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,保持执行质效和执行工作高水平运行,为博州长治久安和经济高质量发展提供有力司法保障。

责任编辑:王艳    

文章出处:中院执行局    

关闭窗口
基层在线: 博州中级人民法院  博乐市法院  阿拉山口市法院  精河县法院  温泉县法院
您是第 3070855 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2