当前位置:新闻中心 -> 法院动态

智慧法院建设助力审判工作驶上快车道

发布时间:2021-01-30 10:49:50


   (通讯员:樊丽娟)近年来,博州中级人民法院重视信息化推进与应用工作,加快推进审判管理体系建设,加大资金、设备的投入力度,用技术提升司法效率,推动审判执行工作全面提质增效。

 一、多元化服务

立足司法便民服务,辖区基层法院上线多功能诉讼服务自助终端,推行自助立案系统,当事人无需排队,刷身份证进入系统在线提交材料,法官后台审核通过,立案完成。立案后,诉讼参与人可随时登录查询案件进展信息,满足当事人获取更便捷、更个性化的诉讼服务需求。 

二、数字化庭审

为了进一步规范庭审程序,推进司法公开,博州中院先后建成了5套智慧法庭和1套互联网法庭。数字法庭配有庭审直播系统和智能语音识别系统,实现庭审活动公开透明,庭审过程全程同步录音录像,大大提升庭审质量,还原庭审原貌,最大限度的保障当事人的合法权益。 

三、智能化办案

依托“互联网”+思维,用大数据管理法院审判执行信息,优化配置审判资源,为法官查询、参考同类案件提供了较全面的技术支撑,确保法官正确适用法律,减少司法裁判和司法决策过程中的不确定性和主观性,减轻了大量审判辅助事务性工作,提升了审判效率。 

 乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。2021年开启新征程,博州法院将扎实做好审判执行工作,在改革中发力、在创新中加速,在实干中突破,不断创造新佳绩、开拓新局面,切实提升审判体系和审判能力现代化。

关闭窗口
基层在线: 博州中级人民法院  博乐市法院  阿拉山口市法院  精河县法院  温泉县法院
您是第 3070915 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2